北京住房保障办法年内将出台 宣武率先启动试点

来源:房天下 2012-08-31 09:46

[摘要] “着力解决群众的住房问题。”在党代会的报告中,把群众的住房问题作为本市要切实解决的六大民生问题之一。

“着力解决群众的住房问题。”在党代会的报告中,把群众的住房问题作为本市要切实解决的六大民生问题之一。

报告明确提出,未来五年,北京将调整住房供应结构,增加中低价位、中小套型住房供应量,规范市场秩序,积极引导科学的住房消费,逐步满足居民的基本住房需求。建立和完善廉租房、政策性租赁房、经济适用房三个层次的住房保障体系,努力解决低收入家庭的住房困难问题。

这些任务如何实现?在党代会上,来自国土资源局的安家盛代表、来自市建委的隋振江代表和来自宣武区政府的王刚代表,对建立基本住房保障体系进行了解读,并从不同角度,畅谈了解决群众住房问题的思路。

保障性住房九月完成土地准备

市政府承诺给市民300万平方米的“两限房”、200万平方米的经济适用房、30万平方米的廉租房年底前动工。

党代会报告强调,增加中低价位、中小套型住房供应量,建立和完善廉租房、政策性租赁房、经济适用房三个层次的住房保障体系。很多低收入家庭买不起房,保障性住房无疑是给这些家庭一个盼头,那么这些房子何时能真正与普通百姓见面呢?

对此,安家盛代表明确表示,国土资源部门有信心、有把握在9月底前完成土地准备,保证市政府承诺给市民300万平方米的“两限房”、200万平方米的经济适用房、30万平方米的廉租房年底前动工。

记者了解到,以“两限房”为例,继此前3个地块推出后,最近市政府又批准了两个地块用于建设“两限房”,两块地总建筑面积约32.7万平方米,加上之前的地块,目前北京已经有了约160万平方米的“两限房”用地。

据介绍,这两个地块中即将入市的清河镇小营西地块,总建筑面积14.2万平方米,用地性质含住宅、托幼及商业金融用房;另一块是位于丰台区东铁匠营地块,也就是大家常说的红狮涂料厂地块,具体位置位于丰台区东部的东铁匠营宋庄路38号,在南三环和南四环之间,与地铁5号线的终点站紧临。

本市住房保障办法今年将出台

今后,北京要在增加中低价位住房的投入、扩大廉租房实物配租力度的同时,建立公正、公开、科学的保障性住房准入和退出机制。

安家盛认为,保障住房建设是一个“建管并重”的过程,增加房屋投入的同时应细化制度建设,加强管理。目前,“两限房”仅面向重点工程搬迁户的中低收入北京居民,这在房少人多的过渡时期是可行的,但从长远看,“两限房”毕竟是商品房,受益人群应该包括北京“绿卡”持有者在内的所有人。据悉,建设部、国土资源部等相关部门正在细化购买方案。

谈到住房问题,隋振江代表表示,今后,北京要在增加中低价位住房的投入、扩大廉租房实物配租力度的同时,建立公正、公开、科学的保障性住房准入和退出机制。市政府正在研究相关配套的政策,“我想过一段时间就会有更具体的措施出台。北京市住房保障办法也将在今年出台。”此外,隋振江表示,在保障性住房布局上,将重点向公共交通比较便捷的地区考虑,从而保障居民出行。

对于房屋租赁问题,隋振江说,有关部门将进一步加强租赁住房的管理,信息服务管理,包括市场秩序的管理,使租房能在一个有序的市场环境下进行。

宣武区率先启动住房保障试点

宣武区目前有4.2万平房户,5800户老旧楼房的住户,其中有15%到20%属于住房困难户,初步估计有1万户。

按照市政府的意见,各区县政府可以尝试分配保障性住房。“宣武区陶然亭街道,是全市第一个试点地区。”王刚代表告诉记者。

按照计划,试点工作从4月开始,到7月底完成。“从8月开始,我们要总结经验。”王刚说,陶然亭街道将对廉租房、政策性租赁房和经济适用房三种情况分别来试点。

据王刚介绍,宣武区目前有4.2万平房户,还有5800户老旧楼房的住户。根据初步测算、调查,其中有15%到20%属于住房困难户,“初步估计有1万户。”

“此次陶然亭街道大概有300户居民能够解决住房问题。”王刚说,宣武区作为中心城区,没有建房的任务,因此房源经过与市有关部门协调,初步选择宋家庄,“到今年7月,这些困难户就能分到房子了。”

王刚说,宣武区希望在5年内解决住房困难问题,“这意味着,一年要解决2000户居民的住房问题。通过这次试点,我们主要看看政策实施过程中会出现什么问题,然后总结经验,争取在全区推广。”

* 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
标签:
0 0
大家都在看
作者信息

房天下区域分析师

篇导购 2年工作经验

Ta的个人主页
  • 光谷澎湃城奥山府+ [东湖高新区]

  • 颐禾郡+ [蔡甸区]

  • 外滩柒号+ [江岸区] 40000元/平方米

看房团报名 更多>>

白沙洲线

立即报名 已报名191

以案场优惠为准

帮你找房

  • 不限
    • 东湖高新区
    • 洪山区
    • 江岸区
    • 东西湖区
    • 汉阳区
    • 武昌区
    • 江汉区
    • 经济开发区
    • 硚口区
    • 黄陂区
    • 江夏区
    • 青山区
    • 蔡甸区
    • 新洲区
    • 汉南区
    • 其他
  • 不限
    • 80万以下
    • 80-100万
    • 100-150万
    • 150-200万
    • 200-300万
    • 300-500万
    • 500万以上
相关知识
热门推荐
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com